首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
缙云西青头:山头上,炊烟里,酿出的一壶老酒……
http://www.beerfest-sg.com   2019-04-15    来源:缙云优生活

微信图片_20190415145820.jpg

  “西青头”对于一个新建人来说应该是不陌生的地方。这个大山中的小山村距离新建镇13公里,从白马水库下的马堰村开始,蜿蜒的山道一头扎进大山深处,直到这条山路的尽头便是西青头。

  村子不大,全村人口不过200来人,却是一个远近闻名的村子。因为红色的革命精神;因为舜帝躬耕历山的故事;因为骑龙宫、陈十四、杜光庭,这片缙云西乡静谧的土地充满了各种令人向往的色彩。

微信图片_20190415145934.jpg

  在山峦耸立的八都坑,西青头不过是这万千头中的一个,静静地矗立在这片大地上千年万年。拈一指细碎的阳光,天气渐渐转暖,莺燕齐飞,四月的人间早已芬芳旖旎,《发现缙云》与缙云诗词楹联学会的诗友一起,打开重重翠帘闯进四月的西青头。

微信图片_20190415145924.jpg

  林微因说“你是人间的四月天”。很长时间,我都不能去理解,为何不是二月春来,五月花繁?如今面对眼前西青头层峦叠嶂,恍然间明白,这四月的确倒是别有一番风味。阳光从这一月变得厚重,风也变得清爽起来,那淡蓝的天空悬浮着干净洁白的云,眼前一切融汇在心底透着微微的暖意。花开、林密,燕子呢喃……

  四月的西青头,透着勃勃朝气,也带着珍藏多年的故事在为你我诉说。曾经在这里燃起的熊熊革命烈火至今在西青头的山巅回荡。早在1943年,西青头就成立了中共西青头党小组,从那一刻开始,建立密密联络点、小型兵工厂,创办枪支修械所,成立西青头武工队,这片宁静的千百年的土地便成了浙西南一个重要的革命根据地。

  1947年8月,为了配合全国解放战争形势,扩大游击战争规模和范围,会中共浙东工作委员会书记刘清扬、副书记马青、中共处属(浙西南、丽水)特委书记傅振军、委员宣恩金、李文辉、曹景垣等,在西青头村举行联席会议,商议成立浙东工委,分析全国解放战和浙江形式,针对国民党发动内战,强拉壮丁当炮灰,会议商定主力武装部队番号为“浙江壮丁抗暴自救军”。会后,处属和浙东金华的革命武装在雪峰会师,成立浙江壮丁抗暴自救军第三总队。

  1948年10月,处属游击支队第三大队在西青头召开会议,决定在缙云县西乡新建区开展减租减息斗争。直到新中国成立,西青头在烽烟中到往日的宁静,然而革命的旗帜依旧在这里飘扬,它见证着那段激情澎湃的热血岁月,也鼓舞着一代代人继续奋斗前进。

  从西青头村下来,转个弯便到了“骑龙宫”和“历山天师府”,这里凝聚着人们的虔诚期盼。

微信图片_20190415145909.jpg

  骑龙宫里最早供奉的是陈十四娘娘,据传临水夫人又称大奶夫人、顺懿夫人、顺天圣母、三山女神,是道教闾山派的重要女神。据传,神姓陈名靖姑,或名进姑。一说福建古田人,一说福州人。生于于唐唐代宗大历二年(公元767年),18岁(785年)时候开始从福建除妖灭魔,后来追妖伏怪至江苏、安徽转浙江等地。供奉她的庙宇遍及东南沿海和东南亚地区。我们缙云供奉这位女神最著名的过于张山寨,而在西青头的骑龙宫鲜为人知,但它的建造年代可追溯到唐贞元四年(788年)。

  相传陈十四娘娘追随妖魔从黄碧、张山寨、县城、东渡桥头、枫树湾、桃花涧而至茭岭除妖灭魔,到达历山后山壁角地方即今西青头村西南处,见此处风水奇绝前有朱雀为屏,后有玄武为靠,左右青龙、白虎作势,茂林修竹清水潺潺,紫气萦绕是霞光熠熠。遂告知村人,在此立庙可保村民岁岁平安,年年吉祥。至此,骑龙宫几度兴废但香火不绝,直到文革期间神像被毁。1991年村民集资重修庙宇,重塑金身并增减"玉皇殿","三皇五帝殿"直到2005年竣工。

微信图片_20190415150231.jpg

  历山天师府,在骑龙宫稍前位置,2007年建造完成。居高临下,千里风格尽收眼底。天师府分为三殿,第一殿是“天师殿”供奉传真天师杜光庭、太极仙翁葛洪葛天师、正一道张天师等十余位中国道教历史上重要人物,目前也是我县杜光庭纪念馆所在地。中殿是“顺天圣母”殿,供奉的是陈十四娘娘,第三殿是“三清殿”供奉道教三清、四帝。总建筑面积达560平方米。

  站在骑龙宫前向北仰望,就是“历山”像一条青龙飞天一样,高耸入云。传说此山为舜帝活动之地。据查我国有11座历山,缙云西部与永康交界的历山就是其中之一,它是仙霞岭余脉。缙云县志早有记载上面有舜帝庙、舜田、舜井、和龙潭、瀑布。缙云应氏始祖应觉翁,曾有诗云:《广慈寺》灵山波上谢盟鸥,东历山前问牧牛。回首苍梧烟雾远,稻花香冷舜田秋。(广慈寺又称广仁寺重修后的广慈寺就在历山脚下的凝碧平原,为了祭祀方便不知在几百年前将“舜庙”迁到了凝碧村。)

微信图片_20190415150226.jpg

  聆听过去的声音,委婉而动听,歌唱时代的新声铿锵而有力。从西青头回望,那万千山峦在头顶日头的映衬下更加娇媚。回想西青头那一缕从农家小院里飘出淡淡的炊烟,弥散在错落的灰瓦上、斑驳的泥墙,亦或是锈迹的锁,关住了那些光阴里的故事在慢慢倾诉,弯曲山道上深深浅浅的坑洼,栽满了记忆,也酿出了一壶时代中坚毅而热血的老酒。

〖来源:缙云优生活 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗
 
 

2018最新注册送现金