首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 丽水网  >  旅游
红色地名:新宅——中共缙云县党组织的重要活动场所
http://www.beerfest-sg.com   2019-06-12    来源:缙云地名


  新宅,位于壶镇东9.8公里浅谷。从前村间有一座观音殿,俗称“大士殿”。村原以殿名。后因几遭火灾,大部房舍被毁,重建后改今名。海拔363米,面积约1.3平方公里。约123户320人,多周、卢姓。解放初为新宅行政村,属岭背乡;1956年撤区并乡后为新宅村,属雁岭乡;1958年公社化时期为新宅生产队,属雁岭管理区;1961年调整社队规模后为新宅大队,属雁岭公社;1984年改制后为新宅村民委员会,属唐市乡;1992年撤区扩镇并乡后为新宅村民委员会,属雁岭乡;2010年行政村规模调整,原桂村、大塘、新宅、麻园四个行政村合并成和美村。革命老区村。建国前,新宅是中共缙云县党组织的重要活动场所。

缙云县壶镇新宅明皇殿,位于壶镇新宅村下末山,坐北朝南,总面积为87.42平方米。

  在辛亥革命时期,新宅是浙东辛亥革命志士聚集与制造弹药的好地点。

  在土地革命时期,新宅又是中共缙云县委领导人活动的重要据点。1928年11月,根据特委关于“即须马上把县委健全起来”的指示,县委在壶镇大士殿(即现新宅村)召开扩大会议,由于赵汝池长期外出,会议改选吕传德为县委书记。各候补委员提补为正式委员,增补了各候补委员。县委辖壶镇、白陇、景云、雁门、溪西、黄余田6个区委,30个支部,有党员323人。会议提出组织盐民开展斗争的工作任务,准备通过组织盐民协会,团结广大盐民,积蓄力量夺取盐警枪支,建立革命武装。

  在抗日战争时期,新宅又成了抗日将士的活动场所。

  解放战争时期,新宅又是壶镇党组织与当地游击队的活动区域。


〖来源:缙云地名 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:叶捷〗
 
 

2018最新注册送现金